Blur Studio工作室对《爱,死亡和机器人》系列动画片的渲染技巧解析

2019-03-27 16:10:33 来源: 超视界-快速动画网 编辑者: 超视界

0 60

动画系统影片中总会有一些成熟的内容,但是从来没有《爱,死亡和机器人》中展示的这些元素。这部动画作品集为面向成人的动画打开了一扇新的大门,以最本能的方式为观看液晶电视成长的一代人,提供了探索人性方方面面的方法。

蒂姆·米勒和大卫·?#31227;?#23558;70年代的漫画书《爱,死亡和机器人》改编成18个故事短片,从科幻题材到恐怖题材无所不包。米勒的BlurStudio工作室号召朋友和竞争对手制作一些风格多样性的作品。

Blur工作室的CG主管兼《爱,死亡和机器人》的视觉特效总监Jerome‘Jed’ Denjean说:“我们号召其他工作室一起创作这个作品的时候,所有人都不淡定了。多年来,我们始终在与这些工作室竞争,同时也非常钦佩他们。把所有人聚集正在一起,让他们把自己独特的想法应用在短片的制作中,想想就兴奋。所有的创意自由都在这部动画片的创作中得以实现。”

iClone动画作品 

Blur工作室不仅是这部动画作品集带头人,而?#19968;?#29420;自完成了三部动画短片的制作。将此视为一次展现他们创意技能的机会,Blur工作室在他们熟悉的超现实游戏电影风格的基础上进行创作,将风格扩展为更偏向手绘和2D风格的3D画面效果。?#28304;?009年以来,Blur工作室的每一次创意实验,都是通过V-Ray软件(奥斯卡获奖渲染器)渲染完成的。

《桑尼的优势》

Blur工作室制作的第一个短片是《爱,死亡和机器人》的第一集。《桑尼的优势》展示了未来世界中,?#27515;?#23558;灵魂注入怪兽的身体进行地下格斗比赛。曾被暴力侵害的女主桑尼誓要讨伐那些认为他们可以像物品一样拥有别人的人,她在比赛中违背庄家的要求获得胜利,随后庄家带刺客暗杀桑尼,却不知桑尼当年被害之后已经身体尽毁,那个人形的躯壳并不是她,参加格斗的怪兽才是她真正的身体。

iClone动画作品 

导演戴夫·威尔逊希望创造一种丰富多彩的霓虹色文化,来平衡短片的基调和故事发生地点的破败结构。这个短片中,数字?#27515;嘟巧?#20197;一种高度程式化且逼真的方式与周围环境混合在一起。为了实现这一点,艺术家们几乎在创作过程的每一个步骤(从外观开发、合成到最后的动画帧)都使用了V-Ray软件。

“V-Ray软件以之前我们梦寐以求的速度,将景深和氛围添加到序列镜头中;更不用说,它可以帮助我们完全掌控场景中独特的灯光效果?#20445;?#26705;尼的优势》一集的CG总监Chris Bedrosian表示,“在动画制作阶段,V-Ray的渐进渲染器提供了快速反馈,我们的动画制作人员看到动画在场景预期照明下的效果。这对于动画制作真的很有帮助。”

 

事实证明,渐进式渲染和灯光与动画部门的细心协作非常重要,因为这样可以让团队在进行大规模渲染之前,将动画效果可视化处理,其清晰程度?#23545;?#36229;过了传统的播放操作。这些快速而详细的渐进式渲染也为灯光团队提供了在截止?#25484;?#20043;前,提前预测并及时应对挑战的机会,确定大部分动画都是被照亮的,并在整个灯光及合成团队开始工作之前进行渲染。

《机动装甲》

《机动装甲》为他们带来了另一种挑战,因为这个作品的风格对于Blur工作室来说是全新的。“《机动装甲》中包含大量的手绘?#35780;?#21644;一种接近2D的效果?#20445;?Denjean说,“蒂姆总是让我们尝试制作比客户要求的更浅显的效果,所以这是一个扩展我们制作范围和学习新技术的机会”。

动画电影分镜头|三维动画|动漫 

但是当Blur工作室开始描绘一个农民社区使?#31859;?#21046;机械与外星人作战的故事情节时,遇到了一个挑战。“想要?#38750;?#38750;真实的插画外观效果,比看上去?#35759;?#20102;,因为我们必须打破真实的灯光效果?#20445;?#26426;动装甲》一集的场景装?#28210;?#31649;Gabe Askew说,“例如,我们希望边缘灯光在位置和尺寸上保持不变,不会被其他对象遮挡。我们再一次使用V-Ray的渲染元素支持来实现这个效果的制作。像法线渲染通?#39304;ryptomattes和extra tex渲染通道等,都构建了风格化外观,为合成师提供了功能强大的控件”。

变形者

Blur工作室在《爱,死亡和机器人》中创作的所有生物效果中,狼人海军陆战队是最令人印象深刻的。与大多数狼人故事情节一样,《变形者?#26041;?#20154;和狼融合在一起,两种?#21050;?#37117;以完整的3D形式呈现。

 

“我们的目标是尽可能地制作得逼真。因为所有内容都是3D效果,我们也知道逼真效果需要?#30001;?#21040;整个画面,所以我们尽可能多地在环境中构建细节?#20445;?span style="word-wrap:break-word;padding:0px;margin:0px;color:#333333;">变形者》一集的CG总监Darren Bulter说。

使用V-Ray代理,该团队可以将数十亿个多边形投射到场景中,以获得一层又一层的几何细节。仅军事碉堡场景就有从铁丝网围栏到树和鹅卵石等的150多个代理。“计算的时候,没有保留任何细节,V-Ray渲染了这些场景?#20445;珺utler说,“V-Ray体积网格为我们提供了使用精确的阴影、灯光和相机模糊,来灵活渲染和轻松地渲染镜头中的气氛。我们确定了一两个镜头的外观后,只需将它们放到场景中,然后点击渲染按钮,而且每个镜头中几乎没有任何调整”。

完全想不到,仅用iClone7就做出了如此NB的效果! 

随着故事的发展,一个狼人死亡,主?#19988;?#23454;施复仇计划,打败一个敌人(狼人)。这是Blur工作室在《爱,死亡和机器人》系列动画片中制作的最血腥的镜头,因为他们付出了最大努力,来制作?#32617;?#39134;舞的逼真血肉和毛皮。